Технология приготовления торта птичье молоко
Торт «Птичье молоко» - одна из настоящих легенд советского времени. Даже конфеты с таким названием были остродефицитными, не говоря уже о торте. Известно, что применяется особая технология приготовления торта птичье молоко. Давайте попытаемся разобраться в ней – ведь этот торт можно приготовить не только в фабричных, но и в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить бисквитное основание торта, нам потребуются:
- 4 яйца,
- стакан муки и
- половина стакана сахара.
А вот для яичного суфле нужно будет взять:
- десяток яиц,
- стакан молока,
- полтора стакана сахара,
- пакетик пищевого желатина,
- пачку сливочного масла и
- одну столовую ложку муки.
Перед тем, как начинать готовить бисквит, мы заливаем желатин стаканом холодной воды. Приготовление бисквита происходит следующим образом: Яйца взбиваются миксером с сахаром, в полученную смесь добавляется мука и все хорошо перемешивается. В форму, предварительно смазанную растительным маслом или выложенную пергаментом, выливается получившееся тесто и ставится в духовой шкаф для выпекания в течение тридцати минут.
Пока бисквит выпекается, мы готовим суфле, и делаем это так. Отделенные от белков желтки растираются с половиной имеющегося сахара., затем смешиваются с молоком и мукой и ставятся на водяную баню, пока не загустеют. В эту охлажденную смесь вводится предварительно размягченное сливочное масло, а затем все вместе взбивается миксером. Также миксером отдельно взбиваются белки, в которые добавляется остаток сахара и желатин. Две получившиеся массы смешиваются и ставятся в холодильник для загустевания.
Пока суфле стоит в холодильнике – уже охлажденный бисквит режется вдоль пополам, на нижнюю часть укладывается суфле, накрывается верхней частью, а все вместе поливается сверху растопленным шоколадом.
Конечно, торт «Птичье молоко» не прост в приготовлении, но его вкус стоит потраченных усилий и времени.