Технология приготовления свадебных тортов
Как рассчитать количество торта на свадьбу?
Свадьба – одно из самых многолюдных мероприятий, которые бывают в жизни, по всей видимости, у каждого человека. Одним из непременных условий свадебного торжества является наличие свадебного торта, символизирующего окончание банкета и отъезд молодых.
Учитывая большое количество людей на свадебном торжестве, свадебный торт, как правило, делают многоярусным – ведь каждому гостю должен достаться кусок торта. Вес торта обычно рассчитывают, исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 150 граммов торта; то есть при 50 приглашенных торт должен весить минимум 7 с половиной килограммов.
Каким должен быть свадебный торт?
Многоярусность торта диктует одновременно и его состав. Песочное тесто слишком жесткое для того, чтобы пропускать через него соединительные трубки ярусов подставки. Естественно, не подходит слоеное тесто и безе. Поэтому чаще всего свадебные многоярусные торты изготавливают из бисквитного теста. Бисквитные коржи, конечно же, для большей мягкости и пышности пропитываются каким-либо сиропом или алкоголем.
Свадебные торты принято закрывать мастикой, которую можно как купить в профессиональных кондитерских магазинах, так и приготовить в домашних условиях. Боковые поверхности ярусов торта также украшаются различными фигурками или орнаментами из мастики.
По желанию свадебный торт можно покрыть глазурью; правда, при этом надо учитывать, что и мастика, и глазурь, использованные одновременно, могут вызвать ощущение «переогромленности» и испортить впечатление от торта. Намного интереснее выглядит украшение свадебного торта различными фруктами, многоцветие которых делает торт по-настоящему ярким.
И, конечно, свадебный торт должен завершаться фигурками, венчающими это многоярусное сооружение. Это могут быть как фигурки жениха и невесты, так и фигурки двух лебедей или просто два обручальных кольца, выполненных из песочного теста.