Рецепт торта "Прага"
Торт «Прага» по праву считается одним из легендарных тортов советского времени. Этот торт можно приготовить и в домашних условиях; для этого потребуются следующие ингредиенты:
- для теста:
- два стакана муки;
- один стакан сахара;
- 100 граммов (полстакана) водки;
- 200 граммов сметаны;
- 100 граммов сгущенного молока;
- четыре столовых ложки какао-порошка;
- два яйца;
- одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
- для крема:
- 200 граммов сливочного масла;
- 100 граммов сгущенного молока;
- одна столовая ложка воды;
- две чайных ложки какао-порошка;
- один яичный желток;
- 10 граммов ванильного сахара.
- для глазури:
- 50 граммов густого варенья;
- 200 граммов шоколада;
- 50 граммов сливочного масла.
Торт "Прага": приготовление
Мука просевиается и смешивается с какао-порошком. После этого половина количества сахара отдельно взбивается с желтками (до побеления массы), а белки взбиваются отдельно со второй половиной сахара, сгущенным молоком и сметаной. После этого белковая и желтковая массы смешиваются; помните, что мешать все время нужно в одну сторону и медленно. В яичную смесь медленно вводятся мука с какао-порошком; после этого вымешанное тесто переливается в форму для выпечки и отправляется в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, на один час.
Пока печется бисквит, можно заняться кремом. Крем готовится следующим образом: яичный желток смешивается с водой, затем в эту смесь добавляется сгущенное молоко. Полученная смесь ставится на огонь, довдится до кипения, и снимается через пару минут – тогда крем загустеет. Взбитое сливочное масло необходимо смешать с охлажденным кремом, а далее добавить в него какао-порошок и снова взбить.
Испеченный бисквит разрезается на три коржа; каждый из коржей пропитывается водкой. Торт собирается по стандартной схеме (единственное отличие – верхний корж кремом сверху не промазывается, на него наносится густое варенье). Растопленный шоколад смешивается с оставшимся сливочным маслом, и получившейся таким образом шоколадной глазурью обмазывается готовый торт, который ставят после этого для окончательной пропитки в холодильник.