Рецепт торта "Мишка"
Торт «Мишка» - это один из тех рецептов, которые передаются в российских семьях из поколения в поколение. Но и сегодня этот торт способен приятно удивить и скрасить семейное вечернее чаепитие.
Торт «Мишка», ингредиенты
Для приготовления торта «Мишка» на Вашей кухне должны быть следующие продукты вот в таком количестве:
- сахар-песок (150 граммов для теста, 200 граммов для крема, 2 столовых ложки для глазури);
- сметана (200 граммов для теста, 300 граммов для крема, 2 столовых ложки для глазури);
- пакетик ванильного сахара;
- три стакана пшеничной муки;
- чайная ложка предварительно погашенной уксусом соды;
- какао-порошок (2 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для глазури);
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов измельченных грецких орехов.
Торт «Мишка», приготовление
Приготовление теста для торта «Мишка» происходит следующим образом: сметана смешивается с сахаром, затем в смесь добавляется предварительно погашенная уксусом сода и делится на две приблизительно одинаковые части; в одну из них добавляется какао. В каждую из частей мы добавляем по полтора стакана предварительно просеянной муки и замешиваем тесто.
Оба куска теста, и темное, и светлое, мы делим на 4 части каждый. Каждую из восьми частей мы раскатываем до состояния тонкого коржа и отправляем выпекаться; выпекаем коржи в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 10 минут.
Теперь необходимо сделать для торта крем, для этого нужно смешать сметану с сахаром и ванилином; проследить, чтобы сахар полностью растворился; крем необходимо охладить.
Выпеченные коржи мы выравниваем и далее занимаемся сборкой торта. Коржи укладываем, чередуя по цвету и промазывая пространство между ними кремом, а также пересыпая намазанный крем измельченными орехами. Верхний корж кремом не смазываем.
Собранный торт ставится в холодильник, а на верхний корж ставится специальный груз на несколько часов.
Последние штрихи –варим глазурь для торта, смешав какао, сахар и сметану вместе с маслом. Доводим эту смесь до кипения, немного остужаем и выливаем на торт. Торт, политый глазурью, убираем в холодильник для пропитки еще на несколько часов.