Рецепт торта "Дамские пальчики"
«Дамские пальчики» - один из очень интересных кулинарных рецептов; секрет этого торта основан на сочетании эклеров со сметанным кремом, что придает торту очень нежный и изящный вкус; сочетание застывшей сметаны и сахара делает вкус «Дамских пальчиков» похожим на мороженое.
Торт «Дамские пальчики», ингредиенты:
- для теста:
- 5 куриных яиц,
- 100 граммов сливочного масла,
- стакан муки,
- стакан кипяченой воды.
- для крема:
- 700 граммов сметаны 25%-ной жирности,
- стакан сахара.
Для глазури нам потребуется 100-граммовая плитка шоколада.
Внимательно следите за консистенцией теста при его приготовлении; вполне возможно, что яйца окажутся большими и хватит всего четырех яиц. Также можно обойтись и без разъемной формы – эклеры складываются в виде поленницы на плоское блюдо (только не забывайте, что они должны быть одинакового размера).
Торт «Дамские пальчики», приготовление
Для приготовления торта «Дамские пальчики» нам потребуется около часа. Приготовление торта начинается с приготовления заварного теста; для этого вода с маслом и солью кладется в кастрюлю с толстым дном и ставится на огонь. Постоянно помешиваем смесь, доводя ее до кипения. В момент закипания кастрюля снимается с огня, в нее высыпается мука – и Вы быстро замешиваете тесто. У Вас должен получиться цельный комок теста.
В тесто по одному вводятся яйца; после введения каждого яйца; тесто перемешивается до получения однородной массы. У Вас должна получиться масса мягкого, густого, блестящего теста.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем кондитерский мешок, помещаем в него полученное тесто и выдавливаем палочки разной длины (от 5 до 10 сантиметров) на противень, предварительно проложенный кондитерской бумагой для выпекания. Наши эклеры выпекаются в течение 20 минут; затем температура в духовом шкафу уменьшается до 150 градусов – и эклеры пекутся еще пять минут.
Во время печения эклеров мы приготавливаем сметанный крем; для этого сметана просто взбивается с сахаром до полного его растворения.
Собираем торт: каждый эклер обмакиваем в крем и выкладываем в разъемную форму. Поливаем сверху торт остатками крема и отправляем на пропитку, а за час до подачи поливаем его глазурью – и снова в холодильник.