Рецепт торта "битое стекло"
Торт «Битое стекло» выделяется не только оригинальностью названия, но и креативностью исполнения – ведь его верх состоит из желе. Попробуйте изготовить такой торт и удивить им своих домашних, и Вы получите в ответ потрясающую благодарность от всех из них, от мала до велика.
Торт «Битое стекло», ингредиенты
Чтобы приготовить торт «Битое стекло», Вы должны запастись на своей кухне следующими продуктами в следующем количестве:
- для бисквита:
- три яйца,
- четыре столовых ложки сахара,
- четыре столовых ложки муки,
- пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли.
- для сметанного крема:
- 600 граммов сметаны 20%-ной жирности,
- 150 граммов сахара,
- 25 граммов быстрорастворимого желатина.
- для украшения:
- три пакетика растворимого разноцветного желе,
- кипяченая вода,
- апельсин,
- киви,
- два банана.
Торт «Битое стекло», приготовление
Приготовление торта начинается с приготовления желе. Для этого берутся три емкости, в каждой – разводится желе, в пропорции 1:4. Емкости остужаются до комнатной температуры и ставятся в холодильник застывать.
После этого начинаем приготовление бисквита. Для этого отдельно взбиваются яичные белки, в которые добавлена щепотка соли. В белки добавляются две столовых ложки сахара.
Желтки также взбиваются с 2 столовыми ложками сахара и ванильным сахаром; после этого они добавляются к белкам. В яичную массу добавляется мука маленькими порциями, непрерывно при этом перемешивается. Готовое тесто выливается в форму для запекания и помещается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Бисквит необходимо после приготовления остудить и нарезать крупными кубиками.
Сметанный крем готовится так: сметана смешивается с сахаром и взбивается миксером; затем в смесь вводится растворенный в воде желатин, после чего крем взбивается еще пару минут. Тем временем желе нарезается на произвольные куски, фрукты чистятся и нарезаются кружками.
Начинаем собирать торт. Берем стеклянную емкость, на дно укладываем фрукты. Затем – половину желе всех цветов, половину бисквита и крема. Далее повторяем эти операции. Торт ставится в холодильник на застывание, далее емкость переворачивается и снимается. Торт готов.
- Для сборки торта лучше взять стеклянную емкость, например, миску. На дно емкости красиво выложить нарезанные фрукты.
- Сверху выложить половину нарезанного желе, все три цвета.
- Следующий слой — бисквит и половина сметанного крема.
- Выложить оставшиеся фрукты, желе и бисквит, залить сметанным кремом.
- Поставить торт в холодильник для застывания, приблизительно на 2-3 часа. Перед тем, как достать торт из емкости, ее нужно окунуть в горячую воду на 10-15 секунд. А затем накрыть емкость тарелкой, на которой будет подаваться торт и осторожно перевернуть.