Рецепт мастики для торта
Мастика – один из основных видов украшения торта; мастика, как правило, готовится в промышленных условиях, но может быть приготовлена и дома. Состоит мастика из воды, желатина, лимонной кислоты и сахарной пудры. Это – базовые компоненты, возможны и разнообразные дополнения.
Наиболее популярны два вида мастики: молочная и желатиновая. Рассмотрим способы их приготовления.
Молочная мастика
Молочную мастику из-за ее оттенка обычно используют для розовых, белых и голубых изделий. Для ее приготовления Вы берете равное количество сухого молока (или сливок) и сахарной пудры. В эту смесь добавляется сгущенное молоко и вымешивается до достижения необходимой эластичности. Сгущенного молока уходит намного меньше, чем сахара или сухого молока, на 200 граммов смеси уходит всего лишь 40-50 граммов сгущенки. Вместе со сгущенкой в смесь добавляются 2 столовые ложки лимонного сока и чайная ложка коньяка для аромата.
Желатиновая мастика
Желатиновая мастика готовится гораздо медленнее молочной. Начинается ее приготовление с того, что 2 столовые ложки желатина замачиваются в теплой кипяченой воде на 2 часа. Далее на слабом огне желатин растапливается до получения однородной массы. В охлажденную смесь добавляется сахарная пудра, после чего мастика вымешивается до состояния однородности в течение четверти часа.
Существуют также и другие виды мастики, которые значительно реже используются, но вполне могут Вам пригодиться в кулинарных экзерсисах.
Зефирная мастика
Для приготовления зефирной мастики необходимо вначале растопить зефир на слабом огне, предварительно добавив в кастрюлю столовую ложку кипяченой воды. Массу немного остужают и вымешивают с целью удаления комков. Далее в растопленный зефир постепенно вводят сахарную пудру, доводя мастику до консистенции теста на пельмени. Готовая мастика охлаждается в холодильнике минимум полчаса перед употреблением.
Шоколадная мастика
Наиболее проста в приготовлении шоколадная мастика. Для того, чтобы ее приготовить, надо растопить 100 граммов белого или черного молочного шоколада, потом добавить в него 2 столовых ложки меда и хорошо вымешать.