Как делать фигурные торты?
Фигурные торты – вершина кондитерского искусства
Фигурные торты, без сомнения, можно назвать настоящими произведениями кондитерского искусства. Немногие отваживаются на то, чтобы изготовить в домашних условиях фигурные торты. Но любые затраты времени и сил будут оправданными, когда Вы увидите радость на лице детишек, родных и близких, которые вместо обычного торта получили на праздничном столе настоящую феерию: торт в виде любимого мультипликационного героя, торт-фигура машинки, танка (очень хороший подарок к Дню защитника Отечества) или просто торт в виде сердечка.
Фигурные торты: секреты мастерства
Но у многих хозяек возникает вполне логичный вопрос: как делать фигурные торты? Ведь создание из торта какой-нибудь фигуры накладывает и определенные ограничения на то тесто, из которого этот торт должен быть сделан. Очевидно, что по своей фактуре для фигурного торта не подходят ни слоеное, ни песочное тесто – слоеное тесто очень сильно крошится, а песочное тесто довольно жесткое; обрезая его, не удастся создать какую-либо интересную фигуру – так как формы для выпекания обычно либо круглые, либо прямоугольные. Отсюда следует, что идеальным видом теста для создания фигурных тортов будет бисквит. Бисквитное тесто легко режется на всякого рода фигуры и обладает достаточной пластичностью для этого; в то же время оно не слишком ломко.
Для начинки фигурных ортов лучше всего подойдут различного вида суфле – творожные, яичные и другие, которые хорошо застывают в уже выложенной форме из бисквитного теста.
И, наконец, при разговоре о фигурных тортах нельзя обойтись без упоминания о мастике и различных пищевых красителях. Для чего они нужны? Конечно же, для того, чтобы выполнить на уже готовом торте необходимые украшения, которые позволят автоматически идентифицировать ту или иную кондитерскую фигуру с тем или иным предметом: например, с танком или бильярдным столом. Все эти средства для украшения торта лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах.