История возникновения бисквитного торта
Бисквит сквозь призму времени
Практически невозможно сейчас встретить человека, который бы не пробовал хоть раз бисквитный пирог и не восхищался бы его вкусом и питательностью. Бисквитное тесто и рулеты из него чрезвычайно популярны и распространены, их модно встретить на столах у многих наших сограждан. Но мало кто знает, что бисквит – это достаточно древнее кушанье, а изысканным десертом бисквит стал сравнительно недавно; до того бисквитом называлась пища самых неприхотливых людей – моряков.
Как же так вышло? Ответ на этот и многие другие вопросы нам даст история возникновения бисквитного торта, которая, несомненно, удивит многих любителей этого лакомства.
Французское название английского кушанья
Слово бисквит по своему происхождению французское и означает «выпеченный дважды». Бисквит называется так потому, что в средние века это было обычным кушаньем английских мореплавателей (не надо смущаться французскому названию, казалось бы, английского продукта питания – в средние века, как бы это удивительно ни звучало, практически вся английская знать лучше говорила по-французски, нежели по-английски). Дело в том, что бисквит не имеет в своем составе сливочного масла, соответственно, полностью защищен от плесени, которая из-за сырости – частый гость на корабле. Бисквиты брали с собой в дальние плавания и даже в кругосветные путешествия.
Но однажды один из придворных королевы Елизаветы, будучи в морском путешествии, попробовал еду простых моряков и был в восхищении от изящного вкуса бисквита. Так бисквит перебрался из кубриков и камбузов матросов во дворцы и стал изящным пирожным, а не грубой едой простолюдинов.
В следующем, семнадцатом столетии бисквит попал во Францию и далее распространился по Европе, а с расширением английских колоний бисквит стал поистине всемирным тортом. И поныне чашка чаю с бисквитами является символом настоящего английского чаепития ровно в пять часов вечера.